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생활

맛있는 수박 고르는 방법

by Joseph_ 2025. 6. 16.
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수박의 계절이 왔습니다. 기왕 사먹는거 맛있게 먹으면 좋겠죠. 소리로 구분하는 미신 말고 과학적인 근거를 기반으로 고르는 방법이 있습니다. 이번 포스팅에서는 어떤 수박이 진짜 맛있는 수박인지, 맛있는 수박 고르는 방법을 정리해 보았습니다.

꼭지는 중요하지 않다

수박 꼭지가 달려있는 것이 맛있을 것이라는 선입견이 있습니다만, 수박 꼭지는 맛과 전혀 관련이 없다고 합니다. 당도와 꼭지의 유무 및 모양은 서로 상관 관계가 없다는 연구 결과도 있습니다. 따라서 꼭지에 집착하지 마세요.

배꼽은 작을수록 좋다

꼭지 반대편인 수박 아래쪽에 있는 배꼽이 약 1 cm 정도로 작은 것이 당도가 높은 수박입니다. 여기에는 과학적인 근거도 있습니다. 배꼽은 수박꽃이 떨어진 자리인데요. 수박꽃 낙화 후 과육 생장이 잘 될수록 배꼽이 작습니다. 영양 불균형 등 문제가 있었다면 낙화 자리가 잘 아물지 않아 배꼽이 커진다고 하네요. 배꼽이 작은 것을 고르세요!

일교차가 큰 지역에서 자란 수박을 노려라

1. 꼭지와 배꼽 부분이 움푹 들어감
2. 검은색 줄무니가 선명하고 조금 튀어나와서 손에 만져짐

수박은 일교차가 큰 지역에서 자라야 달고 더 맛있게 성장하는데요. 일교차가 큰 지역에서 자란 수박의 외형적인 특징 참고하셔서 좋은 수박을 고르시기 바랍니다.

표면에 하얀색 가루가 묻어 있는 것

수박의 당도가 진짜 높으면 껍질 표면에 당밀이 하얗게 올라옵니다. 설탕처럼 말이죠. 그래서 껍질 표면이 너무 깨끗한 것 보다는 살짝 하얀색으로 되어 있는 수박이 당도가 더 높을 것입니다.

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